ПЬЕСА МУЧЕНИК МАРИУС ФОН МАЙЕНБУРГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Веня иногда вроде не замечает, он даже более лоялен, чем к приставаниям своей одноклассницы. Пьеса про человека, про его ценность, которая важнее всех религиозных и прочих идей. Библия есть Библия, речь не о ней. То есть ничего больше не станет менять из почтения к автору и даже на афише останется «Семеро против Фив», но события будут происходить в Воронеже. Несмотря на жестокость, спектакль смотреть весьма приятно. Коротко Новость часа

Добавил: Kajit
Размер: 11.64 Mb
Скачали: 75307
Формат: ZIP архив

Создать дневник в LiveJournal зарегистрироваться. Сложные вещи вызывают сложные чувства.

— Мариус фон Майенбург. [М]ученик

В смысле — я не буду рассуждать, чтобы вот здесь, в колонке справа, подсчитать плюсы, а слева — минусы, и выставить потом среднюю оценку. Все, что я хочу написать — это мои ощущения от постановки «Мученик» Кирилла Мориус. Ученик старших классов, 17 летний Вениамин Южин вдруг превращается в религиозного фанатика. Веня — персонаж с самого начала отвратительный. Мы не знаем, кем он был, но стал он невменяемым, агрессивным, наглым психологическим террористом.

Вся система ограничений, запретов и страхов, которая есть у майенбутг человека или ученика исчезает — и мальчик уже совершенно неуправляемый. Больше всего достается молодой и прогрессивной мучени биологии, она же школьный психолог, Елене Красновой.

У Вени появляется новый друг, или скорее — приспешник, школьный изгой, мальчик хромоножка, Гриша. Есть девочка, такая звезда школы, которую новый яростный и фанатичный Веня интересует как сексуальный объект.

Пьесу написал молодой, но уже известный германский драматур Мариус фон Майенбург. И это очень важно, потому что Серебренников переводил на русский реалии современной Германии — как мне кажется, не совсем тонко.

Да, я понимаю, что задача режиссера была угодить и русскому, и европейскому зрителю, но, по моему мнению, в выигрыше оказался европейский. Ну, вот, например, уже в конец распустившийся Веня, оставшись наедине с Еленой Красновой, орет: У Елены моментально начинается истерика.

Купить билеты на спектакль «Мученик»

Антисемтизм — это вроде всегда плохо и как бы понятно -. Но у нас все-таки не было и нет в школе всеобщего покаяния перед евреями, которое в Германии делает любой малейший упрек, самое ничтожное антисемитское замечание радикально неприемлимым.

Если бы мне показали такую сцену в немецкой школе, и я была бы немецким зрителем — я бы поняла, как сильно свихнулся Веня, как он утратил связь с миром. Но для русского зрителя здесь нет ничего особенно шокирующего — ну, провинциальная школа, провинциальный юноша из более чем простой семьи.

  СТИВЕН КИНГ ДОЛОРЕС КЛЕЙБОРН КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Да, у него могут быть такие предубеждения, и да, скорее, даже в адекватом состоянии он бы мог их где-то обозначить. Для этого ему не пришлось бы сходить с ума. Если честно, таких деталий не так уж мало. Например, Веня обвиняет Елену в домогательствах сразу после истории с антисемитизмом.

Обвиняет публично, на педсовете, куда их всех Веню, маму его, Елену и прочих вызвали. Для немецкой учительницы уже само это обвинение — заранее почти что крах карьеры.

Скорее всего, ее немедленно отстранят — до выяснения. В русской школе, мориус не столичной, какой-то двинувшийся на всю голову Веня с его глуповатой мамашей, вызовут, я уверена, куда больше недоверия. Пример 57 школы нам в руки. Я, увы, театральную постановку не посмотрела.

Но я допросила с пристрастием тех, кто видел и даже принимал участиеи прочитала много рецензий и на спектакль Серебренникова и на пьесу Майенбурга, и увидела то, что я как-то не очень разглядела в фильме, и что прошло совсем ньюансами и очень уж тонкими намеками.

Майенбург — гей активист. Он даже в Россию в знак протеста не поехал — когда у нас тут приняли закон о пропаганде. И его драма — о мальчике, который начал ощущать в себе однополое влечение.

СамоеСамое популярное

И здесь все сделано очень тонко, без лишнего пафоса, — но, увы, поставлено еще куда более тонко, так, что и не заметишь, пока смотришь кино. Мальчик-еще-не-гей понимает, что равнодушен к женщинам. Мы, зрители кино, видим это уже после того, как на тему религии у него снесло крышу — и думаем, что это часть его фанатизма.

Но все наоборот — обратная последовательность. Его новый друг Гриша явно испытывает к Вене страсть. И даже пытается ее демонстрировать. Веня иногда вроде не замечает, он даже более лоялен, чем к приставаниям своей одноклассницы. Я не буду все таки раскрывать все ньюансы, но эта история — о том, как обычный молодой человек пытается бороться со своей природой, как он эту борьбу доводит до абсурда, и не только абсурда, но и чудовищной катастрофы.

  СЕМЬ ТАЙН СЧАСТЛИВОГО БРАКА ДЖОН ГОТТМАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вот в кино это как-то не сразу понятно. Потому что там есть и другая сторона — вот это противодействие мракобесия и здорового прогрессивного интеллекта. Хотя именно в фильме Елена не выглядит как явная сила, которая может протипоставить себя безумию Вени. И те, кто видел спектакль, уверяют, что в кино слетело много деталей — включая и финальный монолог героини. В фильме она получилась примерно такой же одержимой как Веня — просто с другой стороны.

Живой Берлин

Но все равно это история скорее о том, как мучнник, как страх своей природы делает человека чудовищем. Как фор пытается уничтожить и себя, и всех. И как ему это, к сожалению, удается. Фог — довольно сложный интеллектуальный и социальный продукт, и смотреть его, откровенно говоря, немного скучно. Но я бы советовала. Вот есть фильмы, про которые говорят — «разгрузить мозг», и это обычно про очень плохие фильмы.

А есть — чтобы мозг потренировать, и это тоже не всегда значит, что будет увлекательно или просто интересно. Я тут посмотрела «Капитан Фантастика», отличный фильм, кстати, и там отец, который дома воспитывает детей, ругает дочь за то, что она сказала о книге «Лолита» Владимира Набокова — «интересно».

Это, вообще, у них в семье запретное слово. Отец требует от дочери, чтобы она пояснила — какие мысли и чувства вызвал у нее этот роман. Поэтому не хочется классифицировать его как «интересный». Но честно — было местами скучновато. Хотя я все равно очень рада, что посмотрела его — хотя бы потому, что накатала по этому поводу уже так много слов.

А значит, это такой фильм, после которого хочется думать. Флн События Подписка Журнал.