КНИГА ТЕНЕЙ ДЖЕРАЛЬДА ГАРДНЕРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Новый взгляд на Таро. Для того чтобы данная вера была более понятна читателям тех лет, он пытается подвести под нее некоторые исторические изыскания — древние мистерии Греции, тамплиерские ордена, племена фейри. Его супруга Донна оставалась его преданной партнершей в течение 33 лет, в течение которых она ни разу не принимала участия в колдовстве или колдовских делах мужа. Можно сказать, что вы читаете увлекательный роман — настолько все интересно и подробно описано. Может еще какую жемчужину пропустил

Добавил: Minris
Размер: 31.56 Mb
Скачали: 91131
Формат: ZIP архив

Главная страница Случайная страница. Алексея Осипова — М.: Впервые увидев свет в году, эта книга отразила назревший в западной оккультной мысли поворот к почитанию женского начала и творческих сил природы и в конечном итоге привела к формированию нового влиятельного направления в церемониальной магии.

Рекомендуем

В ней вы найдете объяснение викканских ритуалов и верований, обзор оккультных практик разных регионов и разных эпох, возможно, приведших к возникновению религии ведьм, а также живое и убедительное разоблачение некоторых распространенных мифов и предрассудков, связанных с Виккой.

Что же такое традиция Викки [1]ставшей младшей дочерью посвятительных мистериальных учений последней четверти XIX — первой половины XX века и матерью многочисленных неоязыческих культов эпохи развитого нью-эйджа, фактически открывшей ордам современных язычников врата к самопосвящению?

Происхождение Викки и ее теологии — непростая проблема даже для маститого историка. Но разве не следует он в этом уходящему корнями еще в XVIII век, в начало так называемого Западного оккультного Возрождения, обыкновению подменять сухую и скучную историю войн и торговых путей расцвеченной богатыми красками мифа и воображения квази-историей, иногда поднимающейся до подлинной мета-истории западной цивилизации?

В самом деле, ни археология, на палеография, ни история бытовой. Однако можем ли мы утверждать, что преемственности этой нет и быть не может, тееней том только основании, что в британских и французских архивах и библиотеках не сохранилось никаких подтверждающих это документов? Пути, которыми ходят человеческий разум и память, воистину неисповедимы. Все, что мы знаем, — это то, что на самом деле мы ничего не знаем.

Возможно, иконографически восходящая к периоду никак не ранее Позднего Средневековья колода Таро и вправду изначально представляла собой набор символов, использовавшийся в культовой практике древних египтян и изменившийся в ходе истории и структурно, и визуально до полной неузнаваемости. Возможно, в недрах не существующей на карте материальной Европы горы Абиегнус до сих пор покоится нетленное тело Христиана Розенкрейца. Увы, здесь мы забираемся в сферы, где история и культурология столь близко соседствуют с фольклором и художественной литературой, что стоящий перед нами выбор оказывается тривиально прост: Одним из основополагающих навыков любого, кто изучает магические и мистические традиции или следует им, всегда являлось умение работать с мифопоэтической реальностью во всей ее целостности, опираясь на веру или качественно измененную конвенциональную картину мира.

Кпига именно с этих позиций нам и следует подходить к исследованию феномена Викки. На вопрос о том, откуда взялась эта традиция, наилучший ответ даст историк.

Основателем ее стал англичанин Джеральд Бруссо Гарднерджоральда, археолог, писатель, эксперт по оружию и путешественник. Родившись в Бланделсендсе, что неподалеку от Ливерпуля, в обеспеченном семействе, чьи предки происходили из Шотландии, он в возрасте шестнадцати лет гсрднера на Цейлоне.

Гарднер провел долгие годы в Азии — в основном на Борнео и в Малайе, где одно время занимал пост государственного инспектора каучуковых плантаций. Он с большим интересом изучал местные культуры, верования и магические практики, подружился джаральда малайским племенем пигмеев и даже таней археологические раскопки в Джохоре.

«Ведовство сегодня. Гарднерианская Книга Теней» Джеральд Гарднер

Так, в частности, благодаря его находкам возникла гипотеза о существовании торговых связей между Римской империей и древними малайскими государствами — по всей вероятности, через Индию. Время от времени Гарднер наведывался в Англию. В ходе этих визитов он столкнулся со спиритуалистическими практиками, к которым отнесся весьма критично, и узнал семейное предание о том, что его дедушка практиковал ведовской культ, а одна из прапрабабок, Гризель Гэйрднер, в году была сожжена в Ньюберге как ведьма.

Следует отметить, что еще в бытность свою на Востоке Гарднер вступил в со-масонскую организацию и был произведен в степень Царственного Свода. В году он окончательно покинул Малайю и возвратился в Великобританию, по пути посетив Палестину, Турцию, Грецию, Венгрию и Германию.

Именно в нью-форестской общине ведьм он и получил в году посвящение в древний ведовской культ. Его глава, некий Аврелий, считал себя, ни много ни мало, реинкарнацией Пифагора, Агриппы и Фрэнсиса Бэкона в одном лице на вопрос, не был ли он также и Вечным Жидом, Гарднер ответа так и не получила лампа, свисавшая с потолка в одном из театральных помещений, скромно считалась замаскированным от глаз непосвященных Святым Граалем. Несмотря на всю одиозность господина Аврелия, Гарднер крепко подружился с некоторыми членами общества среди которых были и со-масоны, в том числе Мэйбл Безант-Скотт, дочь Анни Безант, одно время возглавлявшая Британскую Федерацию со-масонства.

Однажды осенней ночью года они привели его в дом местной богатой леди, известной среди виккан как Старая Дороти Клаттербак, где он был раздет донага и посвящен в Старую Веру.

Следует понимать, что не Гарднер выдумал ведьм и ведовство. И то, и другое издревле было частью британской в частности и европейской в целом фольклорной культуры, благополучно перекочевав оттуда в высокую литературу и живопись.

Пришедшей в Англию с континента традиции посвятительной церемониальной магии, в которой слились розенкрейцерские, масонские, теософские, каббалистические и квази- исторические мистериальные элементы, очевидным образом недоставало спонтанности, экстатичности и связи с природой.

  ЖЕСТОКИЙ ОТБОР ГРИНБЕРГА ОКСАНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Кроме того, как и многие магические учения рубежа XIX и XX веков, она в информационном плане была достоянием узкого круга довольно хорошо образованных людей.

Еще с конца XIX века образ ведьмы в европейской культуре начал приобретать язычески-религиозную окраску, а ведовство стало постепенно превращаться в культ.

Джеральд Гарднер — Beдовство сегодня (fb2) | КулЛиб — Классная библиотека!

В году вышла до сих пор не утратившая своей ценности великолепная работа Дж. Эта книга в дальнейшем стала одной из программных для неоязыческого итальянского ведовства, или Стрегерии, также претендующего на многотысячелетнюю историю.

Дань матриархальной религии и ее отражению в различных областях знания в разное время отдали такие известнейшие авторы, как Карл Густав Юнг, Эрих Нойман, Мария Гимбутас, Роберт Грейвс. То тут, то там всплывали слухи а иногда и более-менее достоверная информация о потомственных колдунах, чей род в Ремесле насчитывал с десяток веков, вроде полулегендарного Старого Джорджа Пикингилла из Эссекса, якобы оказавшего самое непосредственное влияние на Английское общество розенкрейцеров и на сам Орден Золотой Зари, а также основавшего девять управляемых женщинами ведьмовских общин, в одной из которых посвятили Гарднера, а в другой, по слухам, проходил обучение не кто иной, как Алистер Кроули.

Помимо Гарднера, на статус члена сохранившегося с древнейших времен ведовского культа претендовали и другие лица; среди них можно назвать Сибил Лик основавшую в году Ассоциацию Исследования ВедовстваЧарльза Карделла, Реймонда Говарда и Роберта Кокрейна. Как бы там ни было, Гарднер, по его утверждениям, стал членом культа, сохранившегося с дохристианских времен и жестоко преследовавшегося в Средние Века инквизицией.

В году в Лондоне он познакомился с Сесилом Уильямсом, другим британским любителем ведовства, а еще через год — с Алистером Кроули, который незадолго до смерти посвятил Гарднера в О. Относительно степени его посвящения существует немало разногласий. Такая форма нумерации степеней используется в другом ордене, основанном Алистером Кроули, — в А.

Гарднер Джеральд — Ведовство сегодня. Гарднерианская Книга Теней

Однако Билл Хайдрик разрешает эту проблему так:. Кроули также пожаловал ему право проводить посвящения и право формировать местные отделения О. Гарднер быстро поднялся до седьмой степени и получил хартию на посвящения в первые несколько степеней и управление Лагерем О. Впрочем, другие исследователи совершенно уверены в том, что Гарднер не мог являться посвященным более высокой степени, нежели четвертая.

Джеральд Йорк считает, что последний получил от Гарднера триста фунтов стерлингов за эту подпись, хотя данное утверждение не вызывает особого доверия.

Судя по всему, Гарднер так никогда и не использовал хартию и не отправлял никаких телемических ритуалов. Это подводит нас к интереснейшему вопросу происхождения ритуальных текстов викканской религии, компендиумом которых является знаменитая Гарднерианская Книга Теней [3]. Согласно Гарднеру, ,в каждой общине-ковене должна была иметься такая книга, написанная от руки и часто — шифром или кодом, используемая в качестве служебника и отражающая.

Книга, текст которой приводится в настоящем издании, была достоянием ковена, в котором практиковал сам Гарднер. Не возникает сомнений, что именно он являлся автором- составителем Книги Теней. От доставшихся в наследство Гарднеру аутентичных ведовских ритуалов за давностью лет осталось не так уж много, так что ему пришлось во многом дополнить их самостоятельно. И не к телемическому ли: Хотя, с другой стороны, утверждение Фрэнсиса Кинга, что будто бы Кроули за денежную мзду написал для Гарднера посвятительные ритуалы, вряд ли стоит воспринимать серьезно.

Что касается композиции и драматической стороны вик- канских ритуалов, то они, вне всякого сомнения, испытали влияние уже устоявшейся в Англии традиции церемониальной магии, к которой можно отнести масонство, с одной стороны масонские реминисценции совершенно очевидны в приуготовлении кандидата к посвящению в Первую степеньи Орден Золотой Зари — с.

Однако более непосредственным источником вдохновения для Гарднера, мне думается, и здесь послужили Гностическая месса Кроули и роль, исполняемая в ней Жрицей. Большой интерес представляет техническая сторона виккан- ской ритуальной работы, содержащая непосредственные отсылки к Енохианской магии обращения к Владыкам Сторожевых Башен, соотносимых со сторонами света и магическим орудиям Золотой Зари и Телемы хотя и в их составе, и джеральдп расположении на алтаре Гарднер произвел изменения, с точки зрения церемониальной магии малообоснованные.

Также нельзя не отметить ритуальную позу Осириса Восставшего именуемую в Викке позой Бога, а некоторыми викканскими исследователями ошибочно — позой Осириса Убиенного гмрднера, которую принимает в ходе работы Верховный Жрец, а иногда и Жрица.

Мотив причащения вином и печеньем двумя пассивными со стихийной точки зрения субстанциями как плотью и кровью бога, также, несомненно, пришел в Викку из Гностической церкви Телемы, а именно — из ее мессы, как и ключевая фраза: Роль женщины в Джеркльда невозможно переоценить.

После Ордена Золотой Зари, эмансипировавшего женщину в качестве субъекта магической и ритуальной работы, но все же несшего на своем учении явственный поствикторианский отпечаток; после Телемы, делающей принципиальный акцент на божественной андрогинии и мистическом равенстве полов, Викка совершила очевидный идеологический крен в сторону матрифокальности.

Номинально являясь религией равно Бога и Богини и в этом тоже трудно не усмотреть влияние условного телемического дуотеизма Нут и Хадитагарднерианская, или традиционная британская, как ее называют в США, Викка не только не соблюдает ритуальный гендерный паритет, наделяя Жрицу статусом главы ковена и правом исполнять функции Жреца, при этом воспрещая последнему исполнять функции Жрицы, но и строго предписывает любую церемониальную и посвятительную работу исключительно разнополым парам — ввиду того, что между практикующими может возникнуть чувственное влечение, — и угрожая нарушающим сию заповедь проклятием Богини.

  САФАРАЛИ АМИРОВ МР3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Что же касается включения Гарднером полового акта между Жрецом и Жрицей Великого Ритуала в некоторые обряды, то, возможно, он являлся не столько актом сексуальной магии в том смысле, в каком ее понимают в той же Телеме, или в тантре, сколько попыткой воссоздать руральный культ плодородия, которому в Викке придается такое большое значение. Именно возвеличивание женщины в Викке и возможность самопосвящения и привели к феноменальному росту ее популярности в грядущие десятилетия и появлению огромного числа производных.

Однако в конце тридцатых — сороковые годы до этого было еще. В году Гарднер с супругой переехал в Брикет-Вуд и организовал там новый ковен.

Впрочем, вскоре Гарднер и Уильямс рассорились. Гарднер обвинил Уильямса в погоне за сенсациями в отношении организации музейной экспозиции, а тот его — в скаредности, эгоизме и большей заинтересованности в реализации своих нудистских и вуайеристских наклонностей, чем в поиске сведений об аутентичном ведовстве. В итоге Гарднер выкупил у Уильямса музей и некоторое время заправлял им единолично.

Летом года Гарднер посвятил и принял в свой ковен Дорин Валиенте, которой предстояло сыграть в истории Викки столь значительную роль. Именно она, став Верховной Жрицей ковена в Брикет-Вуде, помогла Гарднеру переписать Книгу Теней и постаралась изъять из нее все цитаты из работ Кроули, так как боялась, что они бросят на молодую хотя и древнюю религию, только начинающую заявлять о себе, тень. Именно Дорин Валиенте Викка обязана ныне ставшей стандартной формулой так называемого Викканского Наставления, впервые процитированной ею в речи от года и потому никак не отраженной в текстах Гарднера: В году Гарднер издал первую свою нехудожественную книгу по ведовству, которую вы и держите сейчас в руках.

Публикация книг и в целом общественная активность Гарднера, широко рекламировавшего свою религию и ведь- мовство в целом, сослужили ему дурную службу.

В прессе появились разгромные статьи, в том числе и обвинявшие новых ведьм в дьяволопоклонничестве, а в ковенах начались раздоры.

Джеральд Гарднер — Beдовство сегодня. Гарднерианская Книга Теней

В начале шестидесятых годов Гарднер представил своему ковену новые Законы Ведовства, в. Однако именно в таком виде ее впервые употребила публично, судя по всему, только Валиенте. Происхождение максимы чрезвычайно интересно.

Будучи одним из наиболее очевидных заимствований из кроулианской системы и восходя, как известно, к Франсуа Рабле, она имеет и другие источники. И, разумеется, нельзя не упомянуть святого Августина, епископа Гиппо IV. Не все виккане согласны с гипотезой кроулианского заимствования, приводя в качестве контраргумента разницу в словоупотреблении: Так называемое Длинное Наставление — стихотворение из двадцати шести строк, было опубликовано лишь в году.

Результатом стал раскол и отложение значительной части ковена и в том числе Валиенте. Незадолго до смерти в Букингемском дворце был устроен прием в знак признательности за его заслуги перед короной в годы работы в Азии.

На американские берега Викку перенесли англичане- эмигранты Рэймонд и Розмари Бакленд, получившие в году посвящение у Верховной Жрицы Гарднера —Моник Уилсон и основавшие в штате Нью-Йорк первый ковен, работа которого базировалась на Гарднерианской Книге Теней. На протяжении шестидесятых-семидесятых годов в США проникли и другие, негарднерианские формы Ведовства линии Кокрейна, Сибил Лик и другиеположившие начало так называемой ТрадицииВикканской Церкви и т. Среди влиятельных постгарднерианских направлений Викки следует назвать Александрийскую Викку, основанную Алексом Сандерсом; дианическую феминистическую Викку Сусанны Будапешт одной из ярчайших представительниц и реформатором которой является Звездный Ястреб Starhawk ; Сикс- Викку, основоположником которой стал Рэймонд Бакленд, отошедший от гарднерианства и придавший ей англосаксонский колорит, заменив Рогатого Бога и Великую Богиню на Бодана и Фрейю; Альгард-Викку, ставшую попыткой Мэри Несник, Верховной Жрицы одновременно Гарднерианской и Александрийской традиций, примирить их между.

Многие представители этих направлений из принципиальных соображений открыто публиковали свои ритуалы, предоставляя тем самым любому желающему возможность использовать и модифицировать их по своему усмотрению. Некоторые линии намеренно отказались от традиционной посвятительной системы, унаследованной гарднерианской Виккой от Телемы и Великого Дедушки западного оккультизма — Ордена Золотой Зари, сделав ставку на самопосвящение, одиночную, внековенскую работу и личную ответственность практикующего.

Подобная демократизация сыграла двоякую роль. Академическое признание всегда волновало Гарднера. Гарднер не только был действительным членом Фольклорного общества в совет которого вошел в годуно и одно время утверждал, что имеет докторские степени Сингапурского и Тулузского университетов.

Ведьмы Англии сказали мне: Мы — приличные люди, и хотим только, чтобы нас оставили в покое. И вот после некоторых споров относительно того, чего же именно мне не следует выдавать, я пользуюсь дозволением рассказать многое такое, что никогда доселе не становилось достоянием публики, об их верованиях, ритуалах и причинах их деяний и поступков; а также подчеркнуть, что ни теперешние верования их, ни ритуалы, ни практики не являются вредоносными.

Пишу я исключительно о том, что бытует на севере, юге, востоке и западе Англии в наши дни и в известных мне общинах-ковенах.