ДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ КУРТ ЛЕВИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Психология теперь выступает для него уже не как часть биологии, а как одна из социальных наук. Позднее Левин возглавил Исследовательский центр групповой динамики Research Center for Group Dynamics в Массачусетском технологическом институте. От анализа мотивации поведения индивида, одиноко перемещающегося в своем психологическом пространстве, Левин переходит к исследованию группы, перенося на этот новый объект свои прежние схемы. Спасибо, что эконономите наши силы, деньги. Учение Галилея открыло эру новой физики, сменившей аристотелевскую физику, которая базировалась не на эксперименте и математическом обобщении, а на житейских наблюдениях и на выделении из отдельных случаев некоторой общности. Для описания психологической реальности, построения структуры личности и моделирования ее поведения в Т. Именно эта статья считается первой вехой в создании психологической теории поля.

Добавил: Voodooran
Размер: 33.53 Mb
Скачали: 12032
Формат: ZIP архив

Курт Левин — методолог научной психологии Д. Если попытаться построить нечто вроде рейтинга психологов по степени их динамическпя на развитие психологической науки, как при жизни, так и после своей смерти, мало сомнений, что Курт Левин дигамическая, по меньшей мере, в первую десятку. Курт Левин не прожил и шестидесяти лет, но мало кто оказал столь мощное и одновременно широкое влияние на очень многие направления и разделы психологии, как. Он не только внес вклад в психологическое знание — он во многом определил сами пути, которыми оно развивалось, и формы, которые оно принимало.

Кроме того, для российских психологов имя Левина несет в себе не только научное значение, но и специфический личностный смысл. В тридцатые годы Левин бывал в Москве, общался и переписывался с Л.

Левин, Курт

Лурия, которые планировали перевод работ Левина на русский [2]. Тогда же некоторые берлинские ученики Левина приехали в Советский Союз и стали работать у нас, привнося его идеи и подходы в становившуюся советскую психологию. Наиболее известна из них Блюма Вульфовна Зейгарник, которая долгие годы была одним из ведущих профессоров факультета психологии МГУ. Известность же Левина в нашей стране долгие годы ограничивалась посвященной ему небольшой книгой.

Зейгарник [3]в которой излагались преимущественно его конкретно-теоретические положения и экспериментальные подходы первого — берлинского — периода леви деятельности, а также сокращенными переводами некоторых статей, включенных в хрестоматии по истории психологии.

Только в году началось полноценное знакомство российских читателей со взглядами Левина по первоисточникам.

В российское издание одной из них был включен, в частности, весьма объемистый и содержательный очерк жизни и творчества Левина, написанный Н. Гришиной [5]что отчасти облегчает нашу задачу и позволяет в данном издании обойтись без изложения многих биографических обстоятельств жизни Левина. Его внешняя научная биография выглядит довольно простой чего не скажешь о его интеллектуальной биографии: Гришиной весьма подробно проанализированы работы Левина американского периода, более ранним же трудам уделено значительно меньше внимания.

Для психологии XXI. С самого начала его работы в области психологии проблема методологии, то есть вопрос о том, каким должно быть научное психологическое мышление, оказывается в центре его интересов и занимает это место до самого конца. Благодаря этому Левину удалось не только резко расширить сферу экспериментальной психологии, включив в нее целые области, которые ранее считались недоступными строго научному изучению — процессы эмоций и образования намерения, волю и постановку целей, стиль лидерства и групповую атмосферу, проблемы власти и социальных изменений и т.

Поэтому задача составителей данного издания и авторов вступительной статьи — представить Курта Левина по возможности системно — как мыслителя, взгляды которого охватывали разные области и уровни психологического знания и развивались с течением времени, — сохранив при этом в центре внимания фигуру Левина-методолога.

Мы до сих пор находим у него полезные ответы на многие психологические задачи, с которыми сталкиваемся, но самое ценное в его работах — не эти ответы, а способы решения. Ученые охотно делятся с нами своими мыслями, но многие ли способны, как Левин, поделиться мышлением! Состав данного издания отражает основные вехи интеллектуальной биографии этого выдающегося мыслителя. Первая методологическая программа Левина: Приехав на то место, где, служа в артиллерии в годы первой мировой войны, он был во время военных действий, Левин обнаруживает, что тот же ландшафт воспринимается совершенно.

Уже здесь появляется идея психологической ситуации: Военные действия структурируют ситуацию одним образом, мирный контекст — совершенно другим. Описание военного ландшафта очень напоминает позднейшие описания психологического поля — как всего, что существует для человека психологически Левин говорит, в частности, о направленности ландшафта, граничной зоне, местах опасности, границе местности и т. По сути, здесь намечается круг проблем, которые будут интересовать Курта Левина на протяжении всей жизни.

Темы его работ наводят на мысль о том, что он активно осваивает уже имеющиеся в психологии методы исследования и способы мышления и ищет недостающие методологические средства в физике, биологии и общей теории науки. Во второй половине двадцатых годов Левин резюмирует итоги своих поисков в двух принципиально важных чисто методологических работах: В этот период психология видится Левину как часть биологии; в конце жизни он будет считать ее одной из социальных наук.

  BQS 4701 VENICE ПРОШИВКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ключевой идеей этого способа мышления пурт принцип законосообразности психического и стремление динамиыеская законы психики, столь же строгие и всеобъемлющие, как и законы ньютоново-галилеевской физики. На основе этого Левин собирался вписать психологию в классическую естественнонаучную картину мира.

В отличие от большинства динакическая ему психологов, Левин считает: Обычно в индивидуальном случае друг на друга накладывается целый оевин законов, каждый из которых предполагает вполне точные предсказания. Трудность, однако, состоит в том, чтобы выделить все законы, действующие в индивидуальном случае и образующие лишь видимость единого процесса. То, что на первый взгляд кажется одним процессом, при более пристальном рассмотрении оказывается целой серией переходящих друг в друга процессов, каждый из которых управляется своими законами движения.

Одной из леивн характеристик аристотелевского способа мышления и всей послеаристотелевской науки на протяжении двух тысячелетий было приписывание свойств, которые проявляет объект, самому объекту, его природе. Галилей же поставил вопрос иначе: Левин призвал приложить эту логику рассуждений к психологическим свойствам человека; результатом стала блестящая серия экспериментов и новая теория поведенческой динамики.

2. Анализ ситуации («психологического поля») с позиции целостности.

Экспериментальное изучение действий и аффектов. Этот цикл исследований, как и их теоретическое осмысление Левином, ясно показывают, что тонкие закономерности мотивационно-смысловой динамики доступны не только психоанализу или понимающей психологии, но и строгому экспериментальному изучению если не подменять его статистическими обобщениями.

Некоторые из работ этого цикла — Зейгарник полностьюКарстен и Дембо в сокращении — включены в настоящее издание. Что и было сделано: По глубине и тонкости такого феноменологического анализа индивидуальных случаев студенты Левина дадут фору подавляющему большинству современных сертифицированных психотерапевтов. Они обнаруживаются только в контексте определенной ситуации, во взаимодействии с другими объектами и ситуацией в целом.

Предисловие

Мы не можем ничего сказать про личность, если изымем ее из взаимодействия с окружающей ее реальностью. Совокупность взаимосвязей элементов внешней объективной и внутренней психологической ситуации Левин описывает с помощью заимствованного из физики понятия поля. Поле характеризуется определенной топологией в нем выделяются области, разделенные границами разной степени жесткости и определенной динамикой сил, влияющих на находящегося в этом поле индивида, которые в разных точках поля могут существенно различаться.

Поведение таким образом предстает как функция специфической констелляции сил поля, порождающих в индивиде напряженные системы, стремящиеся к своей разрядке. Именно закономерности возникновения, развития и исчезновения разного рода напряженных систем в психологическом поле лежат в основе всех психических явлений. В этой книге Левин, почти не дискутируя открыто с Фрейдом, предлагает весьма убедительный ответ академической психологии на вызов Фрейда, по сути первым обратившего внимание на игнорировавшуюся до него область изучения побудительных сил человеческих поступков.

Избегая, в отличие от Фрейда, радикальных теоретических допущений, Левин предлагает свою, вполне конкурентоспособную версию психодинамики — концепции законов и механизмов трансформаций энергии побудительных сил человека в конкретные действия. Ключевые понятия Левина вынесены в заглавие книги.

В понятие волевых процессов Левин включает целый спектр преднамеренных процессов разной степени произвольности, обращая внимание на такой их признак, как произвольное конструирование будущего поля, в котором само действие должно произойти уже автоматически.

В данном издании принят двойной вариант перевода: Констатируя известный факт, что предметы всегда воспринимаются нами пристрастно, обладают для нас определенной эмоциональной окраской, Левин замечает, что помимо этого они как бы требуют от нас выполнения по отношению к себе определенной деятельности.

Побудительность может различаться по интенсивности и по знаку притягивающему или отталкивающемуно это, по мнению Левина, не главное. Гораздо важнее то, что объекты побуждают к определенным, более или менее узко очерченным действиям, которые могут быть чрезвычайно различными, даже если ограничиться только положительными побудителями. Приводимые Левином факты свидетельствуют о прямой связи изменений побудительности объектов с динамикой потребностей и квазипотребностей субъекта, а также его жизненных целей.

Левин дает богатое описание феноменологии побудительности, которая меняется в зависимости от ситуации, а также в результате осуществления требуемых действий. Так, например, как показали проведенные под руководством Левина эксперименты А.

Карстен, насыщение ведет к потере объектом и действием побудительности, а пресыщение выражается в смене положительной побудительности на отрицательную; одновременно положительную побудительность приобретают посторонние вещи и занятия, особенно в чем-то противоположные исходному.

Действия и их элементы также могут утрачивать свою естественную побудительность в результате автоматизации. Левин и психология деятельности. Работы Левина этого периода оказали заметное влияние на становление психологии деятельности у нас в стране.

В меньшей степени это можно сказать про работы А. Но наиболее сильное влияние Левин оказал на теоретические идеи А. Леонтьева, хотя у нас нет сведений о том, что они когда-либо встречались или даже левир. Леонтьев нигде не ссылается на Левина, хотя те, кто был знаком с А. Упомянутая работа представляет собой статью, написанную на основе отчета психологической бригады Всесоюзного института экспериментальной медицины ВИЭМпроводившей под руководством А.

  ВЯЧЕСЛАВ СИЗОВ ВСЕ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В этот ллевин Леонтьев уже сделал выбор в пользу практической деятельности как магистрального направления изучения явлений психики и сознания и начал проводить в Харькове новый цикл экспериментальных работ на этой основе, однако его теоретическая концепция еще не обрела свой сколько-нибудь цельный вид. Теоретический базис исследования, проведенного в ЦПКиО, — это любопытный и довольно органичный синтез динамической теории Левина и собственных идей Леонтьева.

Левиновские идеи побудительности объектов окружения и давления напряженных квазипотребностных систем плавно перетекают в деятельностные и культурно-исторические идеи о формировании структур развивающейся деятельности через целенаправленную организацию среды; квазиестественный эксперимент левиновского типа оборачивается психотехнической стратегией Выготского!

Отсутствие ссылок на Левина в работах Леонтьева более позднего периода вполне объяснимо — враги тогда определялись преимущественно по географическому признаку, и начиная с середины х годов ссылаться на какие бы то ни было западные источники в СССР было попросту опасно. В начале сороковых годов Леонтьев выстраивает свое теоретическое здание деятельностного подхода, опираясь на лецин философию ловин на его источник. Среди идей, высказанных Левином и получивших дальнейшее развитие в деятельностном подходе, — интерпретация психических процессов как жизненных процессов, представление об органе действия, идея опредмечивания потребностей и развития потребностей через их предметы, описание автоматизации операций.

Все эти идеи получили развитие именно в деятельностном динамическа, но не у самого Левина, который, как будет показано ниже, двигался в ином направлении; А.

Левин К. Динамическая психология [PDF] — Все для студента

Леонтьев же разработал ряд восходящих к Левину идей о динамике деятельности гораздо дальше и глубже, чем сам Левин. Достаточно упомянуть концепцию личностного смысла, которую правомерно рассматривать как развитие качественных аспектов, содержавшихся в левиновском понятии побудительности, в то время как сам Левин, напротив, двинулся в направлении формализации количественных аспектов побудительности.

Хотя физика и выступает для Левина в качестве бесспорного образца пвихология мышления, однако мы видим, что в своих реальных исследованиях уже в этот период он начинает отклоняться от физического и вообще естественнонаучного способа мышления.

Для Левина же индивидуальный случай важен еще и сам по себе: Это ярко демонстрируют эксперименты его учеников. Для эффекта Зейгарник оказалось важно, воспринимает ли сам тот или иной испытуемый действие как законченное или как незаконченное. Карстен также обнаружила зависимость динамики насыщения от отношения испытуемого к экспериментальному заданию. Галилею и в голову не мог прийти вопрос, как относится свободно падающий предмет к ситуации эксперимента.

Более того, субъективное отношение испытуемых не только учитывалось как переменная, оно управляло самим ходом исследования. С другой стороны, в экспериментах берлинского периода еще сохраняются и определенные черты традиционного психологического эксперимента: Основным псизология научного исследования выступает эксперимент, несколько модифицированный, но еще сохраняющий основные черты классического: Интересно соотношение феноменологических и экспериментальных исследований в творчестве Левина: Левин выделяет несколько типов ситуации обещания награды и ситуации угрозы наказания обещание награды в ситуациях побуждения и запрета, угроза наказания в ситуации побуждения и запрета, явная и динамическя угроза наказания и сопоставляет их с ситуацией действия, вытекающего из интересов самого левиг.

Он анализирует возникающие в ситуациях угрозы наказания и обещания награды мотивационные лвин, а также различные варианты поведения, доступные ребенку, описывает возникающее в такого рода ситуациях стремление к выходу из поля ситуации.

Пожалуй, в этой работе Левин впервые, еще за несколько лет до переезда в США, начинает анализировать социальные отношения — отношения власти взрослого по отношению к ребенку, делая фундаментальный вывод о психологической неэффективности наказания. Практические ее следствия в полной мере сохраняют свою актуальность и для современной психолоогия и не только школы. В поиске новых средств психологического анализа Левин обращается динамичемкая топологии. Эта проблематика уже не укладывается в рамки естественнонаучного эксперимента, даже модифицированного, а физика перестает быть эталоном научности.

Обращение к математике в поисках средств научного представления психологических фактов. Но одновременно с переводом левиновских идей на юинамическая язык здесь начинается и перевод их на более формализованный язык — на язык математических формул и графических схем.